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时隔 20 年,Levi’s® LEJ 邀木村拓哉再度“FREE TO MOVE”

发布时间:2024-05-21     文章来源:时尚   时尚     berberjin    Levis501    LevisEngineeredJeans    Levis    YutakaFujiwara    木村拓哉    窦靖童    藤原裕   
原宿 BerBerJin 主理人藤原裕也分享了观点。......
时隔 20 年,Levi’s® LEJ 邀木村拓哉再度“FREE TO MOVE”
时隔 20 年,Levi’s® LEJ 邀木村拓哉再度“FREE TO MOVE” ,

原宿 BerBerJin 主理人藤原裕也分享了观点。

摄影师: KODD 后期:KODD摄像师: KODD

“最近没跳舞吧?”

很多人在不久前已经看过以上由木村拓哉和窦靖童出演的全新 Levi’s® Engineered Jeans™ TVC 了吧,化学反应有够奇妙… 加之夜晚的列车很容易成为代表时空穿梭的意向,你可能会回想起曾经在 20 年前代言 501® 系列、演绎 Levi’s® Engineered Jeans™ 广告的木村,风靡程度连街头张贴的海报也会被揭走;或是会联想起《2046》中王菲和木村的片段,同样在列车中,这次的女主角成为了王菲颇有个的女儿窦靖童…

再注意到他们着用的单品,贯穿整片的 “FREE TO MOVE” 精髓透过这场“尬舞”对手戏一览无遗。

木村曾出镜的 Levi’s® Engineered Jeans™ 日本海报上有着这样的介绍:“仿佛是跟随我们从胚胎里自己长出来的一样,让我们像新生儿一般感受自己的身体,可以任意弯曲不受任何束缚。这是一种追求舒适自然的理念。”

时隔 20 年,从世上第一条 3D 立体剪裁牛仔裤,到今天 Levi’s® 重新将这一经典系列带回,Levi’s® Engineered Jeans™ 在不断成长更加适应现代人们的穿着需求的同时,诞生出独特的自由风格。

木村拓哉和窦靖童出任 Levi’s® LEJ 无禁人形系列风格形象大使

501® 作为牛仔裤设计历史中超越单品本身意义的流行文化符号,1999 年首次发售的 Levi’s® Engineered Jeans™ 便将 501® 裤款的经典设计元素融入其中,其扭曲侧缝线给膝盖及腿部创造出更加自由活动的空间。

Levi’s® Engineered Jeans™ 在 2019 复刻版加入了 1999 年版没有的红色双马牌标;另外减少裁片数量,将左右侧边向中线缝制,提高了穿着的舒适感和移动性;在后腰处改变育克造型更贴合腰部线条;还有希望穿着者通过衣架把牛仔裤挂起收纳从而呈现出特殊的“人形”缝线,挂耳带设计由此而生。

今年早些时候,我们赴日参加 Levi’s® 在东京举办的 LEJ 新品发布会,木村拓哉和窦靖童两人在现场分享了合作体验以及对牛仔裤的钟爱。对于不太擅长跳舞的窦靖童来说,坦言出演时有稍许的紧张,好在通过木村的带领和作为音乐人对律动的感知,终于享受到了完成后的成就感;对于她来说记忆中牛仔裤必定同 Levi’s® 划上等号,生活中也经常以 T 恤和牛仔裤作为搭配,皆因随性。

(以上图片来源:Levi’s®)

木村拓哉对于亚洲年轻人的审美和风格所起到的影响,相信不用赘述读者们都已了然于心,他也是日本演艺界中第一个连续五年获得日本牛仔裤协会“最佳牛仔裤穿着者奖(Best Jeanist)”的艺人,当我们问到牛仔裤在他的生活中是怎样的存在时,他直言道,“和我同龄的人大多都是穿西装打领带去上班,而我从未有过这种生活经验,反而替代西装领带就是牛仔服饰。我认为以前提到牛仔裤就会给人一种很强硬的感觉,为了让自己显得强悍而去穿,而现在大家更加自由地去选择它来作为时尚元素之一。”

2000 年木村拓哉出镜的 Levi’s® Engineered Jeans™ 海报之直升机逃亡篇,现在在 Yahoo 上还都还有收藏者转售(图片来源:Google)

而对于 20 年后再次受邀担任 Levi’s® Engineered Jeans™ 的代言人,木村表示惊讶的同时也很高兴,“能被重新启用这种事很少见,感觉有点不可思议。但不同的是这次和窦靖童一起,更确切的表现了牛仔服饰跨越年代、跨越男女的内涵。也非常感谢窦靖童的参与…”

对话“神一样的男人”好像已经抵达此行至高点,不过仍没就此结束…

Levi’s® 创建的面向音乐、艺术和娱乐行业人士的 Haus of Strauss,在洛杉矶、伦敦和东京都有开设,我们所拜访的日本处坐落在西麻布的创意社区,附近办公的有像是《Ollie》、《GRIND》等杂志的出版社 Medium。

也许将这里形容为 Levi’s® 文化俱乐部更为贴切。

Haus 的三层楼分别是 Tailor Shop、衣橱陈列区域以及休息厅,音响系统、唱机、各类摆件和摇滚明星们的影像,无不透出 Levi’s® 的音乐 DNA,唱片收藏从爵士音乐家 Lou Donaldson 的《Hot Dog》跨越到不久前出演 Levi’s® 广告的日本年轻 Rapper KID FRESINO,不也正好道出了 Levi’s® 的跨时代意义吗?

一部《无因的反叛》,1950 年反叛一代的精神被 James Dean 通过牛仔裤演绎,除了 Levi Strauss 本人之外也许他可称为是促成 Levi’s® 传奇地位的人

从淘金时代的工作服到美国西部最流行的大众服装;再到由电影、艺术、广告、音乐等赋予更多文化意义,无论是光头党还是摇滚青年、骑手还是滑手都穿着 Levi’s® 表达个性。Levi’s® 跨越了流行的转瞬即逝而成为经典的日常单品。而东京作为亚洲时尚、音乐、电影领域最具影响力的城市之一,从石津谦介引进常春藤风格,到美式服装影响下日本的翻玩和自产丹宁服饰,再到 Vintage 风潮在 90 年代推向的巅峰,这里成为全球丹宁文化的中心,挖宝商机也进而开启了牛仔裤的经典复刻,再后一路延伸出东京的新传统主义设计师。

为了解美式文化在日本的发展进程、Levi’s® 为什么是日本人的心头爱以及 Vintage 店铺对于丹宁文化的重要性等问题,我们还去到了位于原宿的著名 Vintage 店铺 BerBerJin,拜访主理人藤原裕(Yutaka Fujiwara)。这位 Levi’s® 专家在 BerBerJin 地下二层的牛仔专门区域,向我们展示了他收藏的价值百万日元 Levi’s® 古董牛仔裤… 接着往下面看就知道。

藤原裕(Yutaka Fujiwara)

BerBerJin 主理人

⌈用日本风格去诠释美国文化,应该要归功于那些热衷研究剪裁与生产服装的丹宁狂热分子们⌋

1975 和 1976 年的收集美国物品目录的《Made in U.S.A.》,年轻人将同在此时创刊的《POPEYE》视为风格百科书(图片来源:Grailed)

日本的时尚风潮受美式风格影响颇大,可以和我们聊聊其中的原因吗?

大概在 70 年代左右,我们的前辈们到美国寻求时尚的时候开始留意到丹宁,觉得丹宁很帅气,并开始了寻找丹宁服饰的旅行。那些前辈们为了寻找古董牛仔裤,开车跨越美国,每遇到丹宁服饰店就进去把没有卖出去的库存全部都买下来,然后带回日本。当时,丹宁服饰在日本并没有盛行开来,日本人对美国文化也没有太多的了解,更没有众所周知的 Levi’s® 。那些前辈们把低价买来的丹宁服饰带回日本市场并将丹宁文化推广开来, 他们应该算是传播美式时尚文化的先驱,我们这一代也是传承了他们创下的基础。

“日本丹宁发源圣地”冈山县儿岛,日本人追求高品质的职人传统,将演进过后的美式风格反向输出西方甚至影响全球(图片来源:Google)

日本甚至在美式服装的生产和历史研究方面青出于蓝胜于蓝,在东京,人们创造了对美式风格自己的诠释,像是 Amekaji,基于美国原型的文化是如何一步步在日本演变出了全新的文化?

首先,日本人十分崇拜美国文化;在技术方面,日本的细致程度也是别的国家所不能比拟的,比如日本岡山县的丹宁就非常出名;而 70 年代去美国买牛仔裤的前辈们,在日本传播了牛仔裤文化。

但提及用日本风格去诠释美国文化,应该要归功于那些热衷研究剪裁与生产服装的丹宁狂热分子们。日本出众的技术逐渐被全世界所认可,成为了我们的骄傲,并慢慢演变出了我们自己的风格。来我店里的客人也有很多丹宁迷,他们不光热衷于研究美国文化,更热衷于把日本的文化传播到全世界。

1953 年的具有里程碑意义的飞车党电影《THE WILD ONE》中,Marlon Brando 正着用了 501®,没有一名骑手会不喜欢古旧狂野、浸过汗水的 Levi’s® (图片来源:Levi’s®)

50 年代时来自好莱坞的电影、摇滚乐、摩托车文化等彻底改变了日本年轻人的服装潮流。而在远东地区,你认为是什么原因令日本人不受文化原型束缚还能自己玩出花样?

在日本很容易会掀起自己的风潮,打个比方,比如收藏家们在日本泡沫经济时代都会买些什么呢?那时候没人会买牛仔裤,大家都会买豪车、摩托车、收集手机或者劳力士手表,从那时开始,有很多值钱的古董流入日本。

而且,日本的收藏家们厉害的是非常注重保养藏品,相同的东西,收藏在他们手中往往成色都会保持的很好,或许有较多成色优良的古董留在日本也是源于日本收藏家们的这个特点吧!

⌈Levi’s® 的 501® 既是源点也是顶点⌋

从最早 Ivy Style 在日本开启的美日文化风潮起,Levi’s® 牛仔裤就成为了日本人的心头好,从热情度和知识方面都是排全球首位。能和我们介绍一下 Levi’s® 牛仔裤在日本市场的演进历程吗?

我们先来看看牛仔裤的历史时代背景,比如 60 年代的紧身裤,70 年代的阔腿裤,而牛仔裤真正在日本开始风靡大约是 70 年代左右,像我们父母那一代年轻时就流行穿喇叭牛仔裤;对于牛仔裤来说历史性的转变是在 90 年代的复古风潮。

《洋风和魂》以长达六十年的时间跨度,从日本服装及时尚风格的演进为观点,从文化、时尚与历史角度抽丝剥茧美国与日本这两个迥异文化间的相互影响(图片来源:Google)

从 70 年代前辈们把丹宁服饰带入日本开始,到 90 年代刮起球鞋、丹宁等风潮,丹宁服饰就开始变得更有价值,Levi’s® 也逐渐进入到大家的视线中,各个年代的 501® 和其他系列也开始被关注。在 90 年代的复古风潮之后,大家都开始穿牛仔裤,这可能也是 Levi’s® 在日本的认知度提高的重要原因。而现在我们的使命是通过古着店来传播丹宁服饰的存在,也希望复古文化被更多人认识。毕竟对于现在时尚界来说,丹宁已经成为一个不可缺少的元素,我认为这些都源于 Levi’s®。

藤原裕编撰的《The 501XX – A collection of vintage jeans》一书,书套使用了 501® XX 丹宁布,博物馆般展示了最有历史价值的 51 条 501® XX 并详细讲解鲜为人知的故事和细节

日本人似乎真的很喜欢老的模型,通过自己的修复和重新设计成为独一无二的东西。据说全球 70% Vintage Levi’s® 都在日本?

是的!我曾经在《The 501XX – A collection of vintage jeans》这本书里面提到,大概全世界有 60-70% 的古董牛仔裤在日本。但是,现在留存在日本的古董牛仔裤也慢慢地流向海外。以前会有欧洲的设计团队过来购买,但是现在很多泰国和马来西亚人过来买,状态良好的牛仔裤大多也都被泰国和马来西亚的收藏家们买走。对此,我感到有点遗憾。

对你来说 Levi’s® 501® 代表了怎样的精神,它的意义是否已经超越了一个时尚单品的定义?

501® 已经完全超越一个时尚单品的定义!现在它已经成为我生活的一部分。在生活中无时无刻都离不开 501®,恨不得把汽车尾号也换成 501®,一直以来我穿着频率最高的裤子都是 501®,无论是在自己的衣柜中,还是拥有的收藏里,501® 都是最多的。

BerBerJin地址:Harajuku SH Bldg. 3-26-11 Jingumae Shibuya-ku Tokyo

Levi’s® 在日本市场也有特别多的专属产品LVC 等),甚至对中国地区都有很大的影响,你认为 Levi’s®  能够在日本盛行并造成巨大影响力的原因到底是什么呢?

我认为还是因为复古风潮,主要是起源于原宿。大家知道在原宿有很多的古着店,在 90 年代复古流行开来的时候,许多古着店的老板们都登上杂志,明星们和球星们也都开始穿古董丹宁服饰,大家都开始对丹宁感兴趣,但是大多数的古董丹宁服饰都价格不菲,有些人买不起,就会去买仿制品。但是,提到牛仔裤肯定是 Levi’s® !没人可以超越。我经常说的一句话是 “Levi’s® 的 501® 既是源点也是顶点”。

那作为古着店 BerBerJin 的主理人,你认为 Vintage Store 在日本的文化场景中具有怎么样的作用以及重要性?

我们店里收集了很多古董,全世界形形色色的人都会来访问我们的店,如名人、设计师、喜爱古董牛仔裤的、老的少的… 很多服装设计师也都会以这些古着服饰为原点,从这些衣服里面得到启发。在我家中许多收藏都只有一件,而我希望 BerBerJin 能够成为给大家展示和提供参考的地方。

⌈我们店里曾经卖过年份最老的一条是 1922 年版的,卖了 700 万日元⌋

BerBerJin 地下一层按尺寸顺序展示了大量牛仔裤,还能买到二战前的罕见品

收藏一条 Vintage Levi’s®,你一般会因为看中什么样的细节而想要去收藏?

每个年代未出售的库存新品是最有价值的,有很多人都是按照年代顺序来收藏的。像 19 世纪初的丹宁几乎都已经找不到了。在我们店里曾经卖过年份最老的一条是 1922 年版的,卖了 700 万日元。

配合这次 LEJ 的活动你也展示了一些你的收藏,你从什么时候开始收藏 Vintage Levi’s®?可以和我们聊聊这些单品背后的故事吗?

我们每个月都会去美国淘货,也会有一些日本的收藏家将他们的收藏拿过来。这些商品说不上是收藏,但全部都是作为店里的商品而收集来的,所以现在店里的商品就是我的收藏。

现在来介绍一下我身上这条牛仔裤的故事。我做这行已经 19 年了,遇到过各式各样的客人,有的专门收集昂贵的旧牛仔裤,有的专门收集未出售的库存,我自己也买卖过很多牛仔裤。就在前年,我 40 岁生日的时候,我穿上了这条价值几十万并且与自己同岁的古董牛仔裤。我是 1977 年出生,所以之前一直在寻找这一年份的牛仔裤,可是几年下来都没有找到自己中意的颜色。

我花了整整 8 年的时间,终于找到了一条尺码合身的并且有自己中意颜色的 Levi’s® 66’ 501®,然后过了 2 年,在我 40 岁生日的时候第一次上身!也就是我现在穿的这条。之后我在店里工作的时候每天都会穿这条牛仔裤,经过了一年零两个月,终于变成了现在这个颜色和纹理,没有经过任何加工,这是属于我自己的独一无二的牛仔裤。所以我经常跟大家说,试着创造一条属于自己的牛仔裤。

守破离是日本武术的哲学,“守”是模仿、遵循的过程,之后经历修练进步想突“破”的意识,但仍不会越矩,待到达一个独立的境地最后就是“离”。日本人骨子里的性格也影响了他们对于时尚的研习,所以可见日本的流行文化经由不断吸收外来元素再作创造进而再影响世界的过程。美式文化中最重要的元素之一 Levi’s® 牛仔裤,也在日本得到了巨细靡遗的研究和无止境的热爱,流行并不肤浅,文化背后的知识是动力的来源。

就像藤原裕所说的 “Levi’s® 的 501® 既是源点也是顶点”Levi’s® 不断颠覆自己的牛仔裤经典概念,从 20 年前首创 3D 立体剪裁的 Levi’s® Engineered Jeans™,里程碑式的创新到今年全新的复刻版,功能总是驱动着设计的革新,所有的经典都源于实用,而能抵达称之为“经典”的境地便也能永恒。



文章出自:雷客 文章链接:https://fad.leikw.com/fashion/vn28472.html
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